Концерн «Покровский» вложит 300 млн в производство фундука на Кубани

5 Апреля 2018 / Инвестиции

Концерн «Покровский» инвестирует около 300 млн рублей в развитие нового направления агробизнеса — производство фундука в Краснодарском крае. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Кубань».

Проект будет реализован в несколько этапов. В 2016 году на землях агрофирмы «Рассвет» в станице Каладжинской Лабинского района на площади в 61 га были высажены саженцы. Кроме того, 2 га отдали под закладку маточника, из которого в последствии планируется получать собственные саженцы для расширения площади садов.

Кроме того, осенью 2017 года были высажены еще 50 га фундука. Таким образом, в настоящее время площадь сада фундука концерна «Покровский» составляет 111 га.

«Инвестиции в проект в течение семи лет до момента выхода сада на полную производительность составят около 100 млн рублей. В будущем планируется увеличить площадь сада фундука до 300 га, что потребует еще порядка 200 млн рублей инвестиций», — рассказал управляющий агробизнесом концерна «Покровский» Станислав Кашуба.

Концерн «Покровский» основан в 2003 году, принадлежит бизнесмену Андрею Коровайко. В 2016 году вошел в рейтинг крупнейших российских землевладельцев по версии BEFL, заняв 18-е место с 200 тыс. га. Аграрный бизнес концерна включает 35 предприятий в пяти отраслях. Кроме этого, концерн также занимается девелоперским бизнесом в Ростове-на-Дону, Туапсинском районе Краснодарского края и Лазаревском районе Сочи.

Как сообщал РБК Краснодар, в конце марта 2018 года АО «Мясокомбинат „Тихорецкий«» (входит в ростовский концерн «Покровский») выкупило имущество обанкротившегося завода «Электроаппарат» в Ростове за 87,8 млн рублей.

Кроме того, ранее в Краснодарском крае были выставлены на торги 800 голов крупного рогатого скота и детский сад, принадлежащие дочерним структурами концерна «Покровский».

Также в октябре 2017 года стало известно, что концерн «Покровский», управляющий 210 тыс. га земель в Краснодарском крае, получил самую высокую прибыль с каждого гектара пашни среди всех российских землевладельцев. Прибыль компании составила 21 тыс. рублей с 1 га земель.

Источник: https://kuban.rbc.ru/



Полезные ссылки