Краснодар стал лидером среди крупных городов России по количеству МСП

13 Октября 2021 / Малый бизнес

По данным консалтинговой компании КБ «Стрелка», среди крупных городов РФ Краснодар занимает первое место по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства. В столице Кубани на 1 тыс. человек приходится 99 субъектов МСП, сообщает РБК.

Краснодар также стал лидером по занятости населения в МСП — 198 человек на 1 тыс. населения. Однако по выручке МСП находится только на седьмом месте — 1,2 млн руб. на душу населения. Единственным городом Краснодарского края, вошедшим в топ-10 по объему выручки МСП, стал Горячий Ключ.

На втором месте рейтинга крупных городов по количеству МСП — Сочи с показателем 85 субъектов МСП на 1 тыс. населения. Кроме того, город лидировал среди крупных городов по доле стрит-ретейла в общем количестве предприятий (42%). В десятку рейтинга по количеству МСП вошли Геленджик (90 субъектов) и Анапа (77).

По количеству компаний в этих городах лидируют отрасли общепита, доставки еды, управления недвижимостью и аренды, розничной торговли продуктами и алкоголем.

«Эти типично "курортные" отрасли предполагают небольшой штат или серую занятость и низкую выручку, поэтому среди лидеров по выручке нет городов из ЮФО, а в число лидеров по занятости вошла только Ялта»,— отмечают авторы рейтинга.

Рейтинги составлялись отдельно для пяти групп городов в соответствии с их размером: крупнейшие города (от 1 млн жителей), крупные (250 тыс. — 1 млн), большие (100 тыс. — 250 тыс.), средние (50 тыс. — 100 тыс.) и малые (менее 50 тыс. жителей). Для расчета учитывалось количество, выручка предприятий и число занятых в них на душу населения.

Источник: kommersant.ru



Полезные ссылки