В течение года предприниматель, не имеющий работников, был исключен из ЕГРИП, а потом снова «открыл» ИП. Как ему рассчитать страховые взносы «с суммы превышения» (то есть с доходов свыше 300 тыс. рублей)? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина от 06.02.18 № 03-15-07/6781, которое ФНС направила подчиненным для использования в работе.
Как известно, все предприниматели обязаны перечислять взносы на ОПС «за себя». С дохода, не превышающего 300 000 рублей, «пенсионные» взносы рассчитываются в фиксированной сумме (в 2017 году эта сумма составляла 23 400 рублей, в 2018 году — 26 545 рублей). Если годовой доход выше 300 000 руб., то нужно дополнительно заплатить еще 1% от суммы доходов, превышающей указанную величину.
Если плательщик взносов «закрывает ИП» в середине года, то фиксированный платеж рассчитывается пропорционально количеству месяцев, в течение которых велась предпринимательская деятельность (по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физлица в качестве ИП). За неполный месяц деятельности фиксированный размер взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца (п. 5 ст. 430 НК РФ).
Как пояснили специалисты Минфина, фиксированным признается размер взносов, определяемый в качестве постоянной величины. А сумма страховых взносов, исчисленная как 1 процент от дохода, превышающего 300 тыс. рублей за год, является переменной величиной. Она зависит от суммы дохода, и не может считаться фиксированным размером страхового взноса. Это означает, что 1% взносов с «суммы превышения» уплачивается независимо от того, сколько месяцев в году плательщик являлся ИП.
Таким образом, если предприниматель исключен из ЕГРИП в течение календарного года, он должен уплатить:
Если после исключения предпринимателя из ЕГРИП физлицо вновь приобретает статус ИП, возникает новый плательщик. Соответственно, у него возникают новые обязанности по уплате страховых взносов. В таком случае ИП должен уплатить:
Источник: rcsme.ru